Предварительные характеристики гибридного процессора AMD Ryzen 7 3700U
Advanced Micro Devices в обозримом будущем выведет на рынок линейку гибридных процессоров Ryzen 3000-й серии, принадлежащих к семейству Picasso. Один из инженерных образцов такого APU был замечен в базах сразу нескольких бенчмарков.
Обнаруженный чип носит маркировку ZM370SC4T4MFG_38/22_Y, под которой скрывается опытный экземпляр мобильного AMD Ryzen 7 3700U. В его распоряжении имеются четыре ядра x86 с поддержкой многопоточности, работающие на частоте от 2,2 до 3,8 ГГц, четыре мегабайта кэша L3, а также графика Radeon RX Vega 10. Иными словами, с точки зрения технических характеристик новинка является полной копией Ryzen 7 2700U (4 ядра/8 потоков, 2,2/3,8 ГГц, Radeon RX Vega 10), представленного более года назад.
Согласно имеющимся дорожным картам AMD, гибридные процессоры Picasso будут представлять собой улучшенный вариант Raven Ridge и о каких-либо существенных архитектурных новшествах в их случае говорить не приходится. В новых APU компания намерена улучшить соотношение энергопотребления и производительности, что, вероятно, будет достигнуто за счёт перехода на микроархитектуру Zen+ и более совершенные (предположительно 12-нм) технологические нормы.
Что касается сроков релиза новых мобильных APU от AMD, то презентация устройств на их основе может состояться в ходе январской выставки CES 2019.
Zen2. Эволюция платформы AM4 на примере Ryzen 7 3700x
AMD продолжает развивать свою долгоиграющую платформу AM4. Недавно вышло новое поколение процессоров Ryzen на микроархитектуре Zen 2. Вообще, цикл развития архитектур AMD стал чем-то напоминать тик-так Intel, но не 1 в 1. Так, второе поколение Ryzen было скорее вариацией на тему изначальной архитектуры Zen с исправлением основных косяков и реализованное на чуть более тонком техпроцессе, что нашло отражение даже в названии архитектуры чипов 2xxx — Zen+. Сейчас же AMD выкатили чиплетную архитектуру. Получилась прямо классическая спираль развития — AMD в 2003 году первыми начали перенос компонент северного моста в ядра, начав с переноса в процессорах линейки K8 контроллера памяти в CPU и закончив тем, что Ryzen тысячной и двухтысячной серий представляли из себя полноценные SoC, так в 2019 они же снова вынесли северник в отдельный кристалл, пусть и на той же подложке, что и ядра.
Теоретических материалов, обзоров и тестов хватает и на русском (например Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2), и на английском языках, мне же захотелось лично сравнить свежий AMD Ryzen 7 3700x с 2700x на моих тестах, аналогичным использованных в прошлых постах (пост 1, пост 2).
UPD 2019/08/04: Внимание! Все результаты и выводы относятся к версии BIOS на AGESA ComboAM4 1.0.0.2. Дополнение по тестам на AGESA 1.0.0.3 (BIOS 5204) смотрите в конце статьи.
Участники тестирования
Материнская плата ASUS ROG Strix X470F-Gaming (BIOS 5007, AGESA ComboAM4 1.0.0.2):
Память G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17:
Система охлаждения Deepcool Captain 360EX.
Конфиг 1:
CPU: AMD Ryzen 7 2700X
RAM: G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17 @ 3400CL16
CPU: AMD Ryzen 7 3700X
RAM: G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17 (DOCP Profile)
CPU: AMD Ryzen 7 3700X
RAM: G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17 @ 16-16-16-32
Прежде чем перейти к результатам тестов, хочу отметить пару проблем, затруднивших тестирование:
Все тесты Ryzen 7 3700x проводились под сборкой 1903 Windows 10. При этом 2700х тестировался на октябрьской сборке. Не все тесты 2700x удалось прогнать под 1903, но те, что были прогнаны, показали, что майское обновление Windows снизило производительность системы по крайней мере на платформе AMD, так что результаты с предыдущими статьями напрямую не сравнимы. Там, где тесты прогонялись повторно, это будет явно указано.
Платформа Zen 2, точнее её поддержка со стороны BIOS материнских плат на чипсетах старого поколения (например, на чипсете X470 на моей материнской плате), откровенно сырая, и при попытке запустить процессор Ryzen 7 3700x на всех настройках, установленных в Auto, были получены очень странные результаты, а именно отвратительная работа нового CPU с памятью, с низкой пропускной способностью (далее ПСП) и огромными задержками:
В настройках BIOS отображалось, что частота северного моста составляет 1600 MHz, но по факту он запускался на 800 (по данным CPU-Z), что и давало соответствующую картину. Мало того, что активировался асинхронный режим работы с памятью, вносящий дополнительные задержки, так и сам контроллер, и Infinity Fabric работали с черепашьей скоростью. При этом попытки установить частоту работы северника синхронной с частотой памяти приводили через раз к мёртвому зависанию при POST на этапе инициализации памяти.
Алгоритм получения рабочих настроек в итоге получился следующий:
- сброс настроек CMOS джампером
- загрузка оптимизированных настроек по умолчанию, сохранение настроек
- отключение питания (именно обесточивание БП, а не просто soft off)
- установка частоты работы памяти (активация DOCP профиля), сохранение настроек
- отключение питания (именно обесточивание БП, а не просто soft off)
- установка частоты работы северного моста, равной частоте работы памяти, сохранение настроек
- отключение питания (именно обесточивание БП, а не просто soft off)
если пропустить обесточивание системы на любом из этапов, есть шанс словить ошибку тренировки памяти и как следствие, необходимость сбрасывать настройки джампером и начинать всё сначала из-за невозможности загрузиться в BIOS. Надо ли говорить, что на 2700x таких танцев с бубном совершенно не требовалось.
По конфигам видно, что тестирование проходило при разных частотах памяти. AMD утверждают, что контроллер памяти в чиплете процессоров на микроархитектуре Zen 2 стал более всеядным и поддерживает бОльшие частоты, чем прежние версии. Судя по моим наблюдениям, это действительно так: на Ryzen 7 2700x эти плашки памяти не удавалось стабилизировать даже на их дефолтных XMP таймингах на частоте 3600, при этом на частоте 3400 тайминги удавалось выставить довольно жёсткие. На Ryzen 7 3700x память сходу завелась на родной частоте и позволила без особых плясок с бубном выставить тайминги по DRAM-Calculator-for-Ryzen.
Методика тестирования
Методика не менялась с прошлого года.
Тесты платформы AM4 проводились под управлением ОС Windows 10 Pro 1903 (сборка 18362.239)
Защита от Spectre и Meltdown деактивирована на всех тестовых системах с помощью утилиты InSpectre.
Все тесты проводились по несколько раз (не менее трёх-четырёх), результат первого прогона отбрасывался, так как на результат первого прогона заметно сильнее влияют задержки ввода-вывода. Брался максимальный результат, остальные прогоны теста проводились для проверки возможных аномалий.
Производительность
Passmark
Ryzen 7 2700x
Ryzen 7 3700x D.O.C.P.
Ryzen 7 3700x manual timings
Тест памяти
По производительности памяти прогресс прямо скажем, так себе. Вынос контроллера памяти из кристалла с ядрами не дался бесплатно — выросли задержки, общая производительность упала. Кроме того, видно проседание скорости записи в два раза по сравнению с прошлым поколением и скоростью чтения/копирования. Судя по всему, чиплет cIOD оптимизирован под два CCX чиплета, и на одном выдаёт вот такие слегка кривые результаты (да, на Ryzen 9 проседания скорости записи тоже нет). Но это с одной стороны. С другой — по скоростям чтения и комбинированных нагрузок чтение-запись такого провала нет. Учитывая, что в среднем чтение-запись в коде соотносятся как 3/1, то компромисс выглядит разумным. А учитывая возросшие скорости кэш-памяти и здоровенный кэш третьего уровня, то по памяти ± выходит то на то.
Рендеринг
Проявка RAW-снимков
А вот в работе с 2D графикой, в которой до сих пор безраздельно рулили процессоры Intel, трёхтысячная серия сделал нехилый такой рывок. Ускорение в Adobe Lightroom 7.5 полтора раза!
3DMark
Производительность в играх
Температура и энергопотребление
Не смотря на заявленный TDP в 65Вт камешек Rayzen 7 3700x получился довольно прожорливым и горячим. Температура в простое колеблется от 35 до 50 градусов. Потребление и температура под нагрузкой сильно зависит от характера нагрузки (внезапно!).
Под типичной игровой нагрузкой частота ядер CPU колеблется в районе 4.25-4.35 GHz, потребление в таком режиме составляет в среднем 95-100Вт.
Под нагрузкой от рендеринга процессор начинает потреблять уже в районе 120Вт:
Под стресс-тестами (Prime95 Small FFTs) потребление подскакивает до 170+ Вт, температура упирается в 95 градусов даже под водянкой с вентиляторами на максимальных оборотах и частоты падают до 4-4.05GHz:
Заключение
Процессоры трёхтысячной серии AMD Ryzen вышли и правда довольно интересными, но общий восторженный информационный фон вокруг них лично у меня породил завышенные ожидания, которые не особо оправдались.
С одной стороны, производительность на такт действительно подросла, но заметно без микроскопа только в некоторых сценариях. Частотный потенциал вообще подрос в среднем на 50-100MHz, ни о каком прорыве речь не идёт. С памятью стали работать даже хуже, чем прошлое поколение. При заявленном TDP в 65Вт процессор не стесняется потреблять почти в три раза больше, при этом греется так, что трёхсекционная водянка перестаёт справляться с охлаждением. BIOS-ы с поддержкой этих процессоров пока что откровенно сырые. Всё это приправлено ошибками в микрокоде (RDRAND на материнских платах на x570 чипсете). Косячат конечно все, но настолько сырого продукта на старте я давно не видел.
С другой — это уже третье поколение процессоров на одной и той же платформе AM4. Если сравнивать 3700x с первым поколением Ryzen, то по рендерингу получим ускорение уже в 1.5 раза за 2.5 года. В этом поколении AMD опять удалось увеличить количество ядер в процессорах потребительского сегмента — 12 ядер уже условно доступны, хотя и являются тем ещё дефицитом, да и ценник на них гуманностью не отличается, а на горизонте маячат 16-ядерные CPU на этой же платформе. Да и платформа получилась удачной — за 2.5 года не превратилась в тыкву, материнские платы менять не надо, совместимость с памятью и частотный потенциал в очередной раз подтянули, и даже на тех же самых материнских платах новые процессоры скорее всего позволят запускать память на бОльших частотах и более жёстких таймингах.
В общем, продукт в очередной раз вышел неоднозначным. Ни разу не идеальным, но уже предлагает хорошую производительность даже без оговорки «за свои деньги», а соотношение цена/производительность у него вообще вышло отличное. BIOS-ы подтянутся спустя пару-тройку месяцев и версий. В общем, всё как всегда у AMD.
UPD от 2019/08/04. Тесты на AGESA ComboAM4 1.0.0.3 patch AB
Судя по всему, как я писал выше, первые BIOS-ы оказались несколько дико кривыми. После выхода обновленного BIOS на AGESA ComboAM4 1.0.0.3 patch AB многое изменилось:
- лимиты по питанию были приведены в соответствии со спецификациями AMD. PPT лимит срезали со 114Вт до 88Вт;
- лимиты по питанию заработали. На старом BIOS-е, не смотря на установленный лимит в 114Вт, процессор без зазрения совести потреблял почти 180. Теперь этот номер не проходит, и лимит энергопотребления, установленный в BIOS, не превышается;
- заработал нормально сон, а то было ощущение работы на китайских материнках со сломанным S3 powe state. Комп засыпал и потом намертво вис при попытке проснуться. Теперь всё работает.
Очевидно, что не повлиять на результаты тестов всё это не могло. В полном объёме прогнать я их ещё не успел, но основные прогнаны, и вот что получилось:
Итог — падение результатов на 2-4% при практически двукратном снижении пикового энергопотребления и соответствующем снижении рабочих температур и напряжений. Вот теперь да, можно безо всяких оговорок сказать, что у AMD получился очень удачный — быстрый, энергоэффективный и недорогой процессор. Думаю, если поднять PPT до уровня 3800х (105Вт), можно будет и результаты получить практически аналогичные.
Обзор Ryzen 7 3700X: прощай, i7, ты нам не интересен
Месяц назад AMD представила новую архитектуру Zen 2 и процессоры Ryzen 3000 серии. Мы протестировали самые интересные модели и готовы поделиться результатами. Сегодня разбираемся с экземпляром для компьютерных энтузиастов — Ryzen 7 3700X. Посмотрим, на что он способен?
Что нового в Ryzen 3000
Мы уже писали о разнице между Zen+ и Zen2. Если вкратце, новые процессоры не используют монолитный кристалл, а разделены на три блока: контроллер ввода-вывода и два кластера по 8 ядер. Вместе с 7-нм техпроцессом это позволило улучшить разгонный потенциал и отвязать частоту обмена данными от частоты работы оперативной памяти. Кэш-память увеличили вдвое, чтобы уменьшить задержки доступа к данным. И в результате обеспечили около 21% прироста производительности.
Ryzen 7 3700X
Под крышкой теплораспределителя стандартная для 3000-й серии история: два кристалла с процессорными ядрами и кэшем, один — с контроллером памяти и блоком ввода-вывода. Сам CPU восьмиядерный (скорее всего, все ядра расположены на одном кристалле для уменьшения задержек при работе с памятью) и с SMT — технологией запуска двух потоков на одном ядре. Характеристики новинки вряд ли кого-то удивят. Базовая частота составляет 3,6 ГГц, а разгон — до 4,4 ГГц.
Оверклокинг CPU не ограничен производителем, но имеет сразу несколько «стеклянных потолков».
Во-первых, AMD выжимает из архитектуры практически все соки. Во-вторых, продвинутая система повышения тактовых частот контролирует множество параметров, включая напряжение, поэтому обеспечивает максимально стабильную работу CPU при полной загрузке. И делает это лучше, чем может оверклокер-любитель. В-третьих, материнские платы на базе чипсета X570 (единственного, на 100% поддерживающего все новые возможности Ryzen 3000) всё ещё получают исправления для UEFI и системы AGESA, которая отвечает за инициализацию и управление процессором при загрузке ОС.
По этим трём причинам мы не советуем принимать данные по разгону Ryzen 3000 за константу: с обновлениями ПО материнских плат ситуация может измениться в любую сторону.
Конфигурация тестового ПК
Одна из особенностей новой платформы AMD — поддержка стандарта PCI Express 4.0. Видеокартам он пока не даёт бонусов: редкие GPU на 100% загрузят 16 линий предыдущей версии PCIe, а тут пропускная способность удвоилась. Зато накопители — другое дело. Разъём M2 позволяет подключить NVMe SSD по двум или четырём линиям PCIe, и лучшие модели прошлых лет вплотную приблизились к лимиту возможностей PCIe 3.0 x4 (985 МБ/с на 1 линию). Поэтому тестируем на чипсете X570 с самым современным накопителем в комплекте.
Материнская плата — MSI MEG X570 Godlike, одна из самых продвинутых на рынке. 14 фаз питания CPU позволяют получить минимальные пульсации напряжения на выходе и распределить нагрузку по большему числу элементов: так они меньше нагреваются и дольше служат.
Оперативная память — 2 модуля по 8 ГБ, G-Skill Trident-Z Royal. Выглядят по-цыгански, зато награждают по-царски: до 3800 МГц из коробки и полная совместимость с системами AMD. Если захотите такую же по характеристикам, есть аналоги в более скромном оформлении.
Накопитель — Corsair MP600 на 2 ТБ. Одноплатный NVMe SSD, работающий по протоколу PCI Express 4.0. Контроллер — Phison PS5016-E16, а хранилище набрано из банков TLC 3D NAND: такая память работает дольше, чем QLC, да и скорости доступа у неё выше, но она всё ещё сравнительно дешева для производства потребительских SSD.
Видеокарты в демостенд ставили разные. Как базовую тестировали AMD RX 5700, а чтобы понять предел возможностей CPU в играх — RTX 2080 Ti от EVGA. Windows 10 Professional установлена с нуля, все драйверы загружены и обновлены, UEFI материнской платы — последний на момент проведения тестов (начало августа 2019-го).
Грубая сила
Синтетические бенчмарки дают общее представление: они позволяют оценить разницу в мощности с системами прошлого года. Затем несложно найти конкурентов по цене и возможностям среди моделей Intel.
AMD Ryzen 7 3700X — 8 ядер, 16 потоков, 3,6 — 4,4 ГГц, 4+32 МБ кеш-памяти
Главный соперник по техническим характеристикам — Intel Core i7 9700k (8 ядер, 3,6-4,9 ГГц), подходящий ещё и по цене. Но это пока. Во-первых, системам на сокете 1151v2 осталось не так долго жить (следующие Intel будут на 1159), во-вторых, Ryzen и платформа X570 едва вышли — российские магазины делают прибыль на любителях горячих новинок. Через пару месяцев ажиотаж стихнет, а Ryzen 7 3700X, вероятно, составит конкуренцию i7 8700k или даже i5 9600k. В редакции же единственный доступный Intel последнего поколения — i9-9900K. С ним и будем сравнивать.
По результатам многоядерного испытания в Geekbench «красный» CPU набрал 34 758 баллов, обойдя конкурента. Пусть отрыв и незначительный (34 235 у «синих»), но это всё-таки не старшая модель линейки — результат впечатляет.
В Cinebench R20 процессор выбил 504 и 4827 баллов при нагрузке на одно и все ядра соответственно, фактически сравнявшись с флагманским Intel в обеих дисциплинах. От своего предшественника с индексом 2700X новинка оторвалась куда более ощутимо — сразу на 22%.
Успешным оказался дебют процессора и в области компрессии файлов. Во время тестирования в 7-Zip он уверенно обошёл «синего» соперника с 15-процентным преимуществом, хотя и уступил ему в WinRAR. Схожая ситуация — при кодировании 4K-видео в Adobe Premiere Pro CC 2019: разница в пользу AMD составила около 6%.
В бенчмарке SiSoftware Sandra 16 значение пропускной способности памяти «красного» CPU составило 36,4 ГБ/с — больше, чем у конкурента, но меньше, чем у профессиональных моделей вроде 12-ядерного Threadripper 2920X (что, впрочем, логично: они используют четырёхканальную память). Примечательно, что процессор третьего поколения показал результат чуть ниже некоторых Ryzen предыдущей линейки.
Не исключено, что ситуация изменится с обновлением драйверов для материнской платы.
Незначительное отставание от Intel процессор продемонстрировал лишь в синтетике, связанной с рендерингом: около 6% в V-Ray Benchmark и в районе 10% в Corona Benchmark. Примерно 5% с результатом в 973 секунды уступила новинка своему сопернику и в Blender. Зато значительно выиграла в энергопотреблении — с показателем 165 Вт против 227 Ryzen оказался на 33% менее прожорливым.
Не только для рабочих задач
Столь же показателен и тест в играх. Для чистоты эксперимента настройки графики во всех разрешениях были выкручены на минимум. Такой подход позволил максимально точно определить, в какой момент производительная видеокарта «упрётся» в возможности CPU по генерации команд на отрисовку. Поэтому использовали самое мощное, что есть на рынке — RTX 2080 Ti. С разгоном.