Рамзи Ризк про EyeEm и будущее мобильных приложений
Знаете ли вы, что немцы чаще используют EyeEm, чем Instagram. Пришлось выяснять, что за зверь такой. Оказалось, это берлинский стартап, который растет не по дням, а по часам не только за счет общенациональной поддержки, но и благодаря огромному сообществу мобилографов по всем миру. Хочу познакомить вас с Рамзи, сооснователем и техническим директором этой компании.
Фло и Лоренц пришли как-то ко мне в очередной раз поиграть в покер. После того как они выиграли все мои деньги и выпили все мое виски, рассказали идею стартапа. Через пару минут я был продан. Я увлекался фотографией с детства и хотел сделать что-то в этой сфере. Нам понадобилось много часов обсуждений, чтобы появилась идея того EyeEm, который впоследствии появился.
Когда мы собрались вместе в 2010-м, импульсом стала любовь к фотографии и предчувствие того, что мобильная фотография станет трендом. На тот момент существовало всего несколько мобильных приложений для обработки фотографий. Мы верили еще тогда, что социальные сети начнут быстро расти, и решили использовать преимущество фотографий, сделанных на смартфон (ведь они содержат данные о локации, времени и пр.), чтобы построить более умную социалку с учетом геолокации, взаимных интересов и общих друзей, конечно же.
Мы быстро осознали, что такие алгоритмы позволят нам изменить то, как люди ищут фотографии, и это то, над чем мы сейчас работаем. Мы прошли долгий путь, было много взлетов и падений, и, конечно, еще многое предстоит, но мы уже создали отличную команду, живое сообщество фотографов, а также убойную технологию, которая стоит во главе всего.
Первое, с чего мы начали (еще до того, как мы официально стали EyeEm) — мы организовали конкурс для фотографов и затем провели выставку работ победителей и участников. Мы даже не ожидали, сколько позитивных откликов мы получим от местного сообщества людей, увлеченных мобилографией (прим. ред. — дело было в Берлине) — это дало нам четкую уверенность, что мы все стоим на пороге чего-то действительно большого! Кстати, в этом сентябре (прим. ред. — речь идет об осени 2014 года) мы снова проводим нечто подобное, только масштабнее.
Мы не тратили денег на продвижение. Мы создали сообщества в социальных сетях, анонсировали мобильное приложение там.
Чтобы получить больший охват, контактируем с прессой и получаем публикации. Также у нас есть партнеры в разных магазинах мобильных приложений. Про апдейты мы уведомляем наше сообщество через, собственно, мобильное приложение.
У нас есть программа поддержки «послов», которая ориентирована на десятки активных участников сообщества из разных городов по всему миру. Мы предлагаем им помощь по логистике мероприятий, а также даем подсказки по организации встреч, да и это, собственно, все. Встречи проводятся полностью по инициативе активистов.
Мы постоянно отслеживаем множество данных, у разных отделов есть свои KPI в зависимости от текущих задач. У нас есть своя система для сбора данных, также мы используем внешние системы аналитики. Данные поступают в «воронки» в режиме реального времени и мы тотчас получаем отчеты на email.
Мы создаем свой маркетплейс — позволяем пользователям продавать фотографии на нашей платформе. Также мы сотрудничаем с Getty images, что очень скоро позволит нам выплачивать гонорары членам нашего сообщества.
Наша стратегия состоит в том, чтобы зарабатывать вместе с пользователями, а не на них 🙂
Наше приложение используют миллионы людей по всему миру, но топ-5 стран распределился следующим образом: США, Бразилия, Япония, Россия и Германия. У нас примерно равное количество пользователей на iOS и Android.
Все никогда не так плохо и не так хорошо, как кажется всем со стороны. В паблик лучше выносить только позитивное, при этом важно впитывать уроки, сталкиваясь с разными проблемами. И еще такая штука: бизнес — это бег с препятствиями или американские горки, если хотите. Каждый день есть взлеты и падения, важно, чтобы в конце дня было все-таки больше взлетов.
Занимаюсь йогой, разными видами спорта и гуляю. Это все балансирует 🙂
Прочитайте ещё о том, как беречь себя и не выгорать на работе:
Мне нравится возможность создавать что-то с нуля. Нравится быстрый и динамичный темп работы. Нравится работать с дружной командой и большим сообществом. Нравится напрямую влиять на продукт.
Это сложная работа. Впрочем, даже сложнее, чем кто-то может подумать со стороны — это физическое, ментальное и эмоциональное напряжение. Неслучайно говорят, что работа в стартапе — это весь карьерный путь, сжатый до максимума — в несколько лет.
Мессенджеры — один из главных трендов года. Думаю, это впечатляюще, раз в таком, казалось бы, давно устоявшемся сегменте все еще есть место инновациям и выходу за рамки формы.
Еще один захватывающий тренд — гаджеты, измеряющие какую бы то ни было человеческую активность. Не могу дождаться появления такого устройства, которое автоматически все будет измерять (еду, активность, состояние здоровья, фиксировать передвижения на местности, социальные взаимодействия) и показывать статистику. Мой внутренний ботан ликует, представив визуализацию всех этих данных.
Ничего такого необычного. Обычные подозреваемые — Twitter, Facebook Messenger, Whatsapp — для общения. Для чтения и расшаривания полезных ссылок — Pocket и Buffer. Для работы и повышения продуктивности — Hipchat, Dropbox, Pagerduty, Evernote и Github.
Думаю, «упадут» многие мессенджеры в течение нескольких лет. Компании, как Facebook, которые стали платформами, останутся, и не обязательно в качестве социальных сетей, но однозначно неотъемлемой частью интернета, как email. Приложения, созданные лишь для публикации фотографий, вряд ли будут существовать в чистом виде.
Лично я верю в то, что смартфон в будущем заменит другой гаджет — что-то из разряда wearable tech, возможно, имплантированное в человеческое тело. Когда это произойдет, все продукты, разработанные исключительно под смартфоны будут бороться за то, чтобы остаться на плаву.
Foursquare очень критикуют за их недавнее решение создать Swarm и перенести туда чекины. Но я уверен, что у них были на то свои причины. Не знаю точно, вроде бы их бизнес-метрики отражают всеобщий скептицизм, но время покажет.
Кстати, вот тут можно посмотреть на фотографии, которые делает Рамзи. Особенно отмечу серию фотографий туристов.
Netpeak запустил новую услугу «ASO с оплатой за результат» — заказывай через форму:
Этот пост опубликован в 2013 году и до сих пор находится в топе самых читаемых, поэтому мы обновили дату публикации. Более актуальные интервью и посты, основанные на интервью, «вечнозеленые» беседы можете почитать по ссылкам:
What is EyeEm? How does it work?
EyeEm is an application designed specifically for photographers to communicate and share their work with the rest of the world. In addition, this application is also suitable for amateur photographers or for people who are passionate about the concept of sharing different visual creations through a safe space online environment.
The application is free to use and has easy to use enhancement features to make editing and posting a much more fun and efficient process. With different editing settings and filters, one can edit an image to their liking with endless tags to choose from, increasing traffic and exposure to their profile. The upload photos have to be strictly original and taken by the owner of the profile, thus following the regulations and protocol of copyright.
With EyeEm, photographers have the opportunity to create an online portfolio to display all their work. Moreover, this application also features an online market where businesses can have excess to different photos and purchase them; therefore, photographers can make a small earning out of the photos that they post. This feature gives the owner a small percentage of income and recognition among other potentially interested businesses or websites.
- Connect with other photographers
The purpose being for photography appreciation, EyeEm is a friendly platform for users to share their stories and work. People can connect with each other to share and help each other reach their respective goals and create a community with a passion for photography and all that comes with it.
2. Images can be featured on other websites.
Images posted and approved by the EyeEm market can be selected as partners and featured on other websites such as Unsplash and Getty for people to purchase and use. Ultimately this will increase the photographer’s exposure and increase traffic towards their work. Moreover, these images can be sold on the EyeEm market space for business use and other purposes.
3. An excellent way to start your photography journey
EyeEm is a great way to get started on a new photography journey. One can create a personalised portfolio and create their own world of unique visual art. This can be suitable for photographers that just started their journey and want to showcase their work with other users or simply for those photography fanatics who want to share their life experiences through beautiful and unique images.
4. Learn and enhance photography skills
With easy to use features and editing options, one can enhance their own photography skills and learn new techniques to capture high-quality images. Users can also learn different editing skills that will improve the quality of their work. Moreover, EyeEm showcases the latest trends; therefore, photographers can be updated on popular trends and what’s relevant in today’s digital world.
EyeEm
EyeEm – это бесплатное приложение для Android и iOS, которое позволяет делать и обрабатывать снимки, а затем публиковать их на собственном сайте через электронную почту или социальные сети. «После запуска в Google Play приложение быстро набрало популярность, – сообщает Рамзи Ризк, сооснователь и старший технический директор EyeEm. – Мы ведем бизнес в 150 странах, а в Бразилии и США числимся среди лидеров в секторе мобильных приложений». На данный момент более 15 млн фотографов публикуют свои работы в приложении EyeEm, из них более 50% пользуются Android. EyeEm позволяет им зарабатывать, лицензируя снимки. В Google Play приложение распространяется практически автоматически, что очень удобно для компании, которая вышла на рынок недавно. «Наш бизнес развивается с невероятной скоростью, но благодаря Google Play мы успеваем разрабатывать новые решения для пользователей и таким образом улучшать свой сервис», – говорит Рамзи.
EyeEm
Благодаря Google Play приложение для фотографов EyeEm уже скачали более 7,5 млн пользователей Android.
EyeEm — заработок на продаже фотографий в приложение
EyeEm — это полноценный сток картинок, где можно через мобильное приложение продавать свои фотографии. Кроме этого есть еще фильтры для улучшения фото. Ну и еще несколько функций о которых расскажу чуть ниже.
А пока что предлагаю познакомиться с информацией, которую необходимо знать фотографам, кто захочет зарабатывать в этом приложение.
Характеристики приложения:
- Можно установить: iOS, Android;
- Рейтинг по отзывам: 4.6/5
- Способы вывода: PayPal;
- Минимальный вывод: 10$;
- Партнерская программа: нет.
Обзор приложения EyeEm
EyeEm это не просто сток с фотографиями, а целая социальная сеть, где система сама отбирает ваши фотографии и выставляет их на продажу. При этом цены так же выбираются автоматический. А прибыль делится 50/50%.
Поэтому можно загрузить в приложение 100 фотографий и они сами распределяться по специальным папкам. За вами остается только заполнение информации о фотографии (место, теги, описание). Ну а дальше ждем покупателей.
Всего существует 3 раздела:
- Photo (фото) — ваша библиотека всех загруженных фотографий на данную площадку.
- Market (магазин) — все ваши фотографии которые прошли проверку и в данный момент продаются на EyeEm.
- Partner (партнеры) — сторонние площадки на которых так же размещаются ваши фотографии при помощи EyeEm в автоматическом режиме.
В общем это крутая площадка для начинающих фотографов, где необходимо указать минимум информации о себе. После чего можно выводить заработанные деньги на PayPal-кошелек.
Сколько можно заработать на фотографиях?
Заработок на фотографиях зависит от множества параметров, это может быть выбор тематики для картинок, правильное заполнение описания, хорошие ракурсы и тд. Поэтому я расскажу про среднего фотографа, который только учится и зарабатывает на площадке!
Ограничение по фотографиям, которые не допустят до продажи:
- Размер изображения менее 4 МБ;
- Если бренд попал в кадр;
- Нет соглашения от модели, которую фотографировали;
- Не четкий снимок (размытие, нет фокуса).
Допустим вы соблюдали все требования и вдруг начали покупать картинки. Стандартная цена за использование вашей картинки — 2$. Помните, у вас покупают права на фото, но не саму картинку за такие деньги.
Чуть не забыл рассказать о главном, существует несколько видов лицензий на продажу фотографий от чего как раз зависит цена на них:
- Royalty-Free — самый дешевый вид лицензии, где выкупают право на использование картинки, однако автор оставляет за собой авторские права. А значит такие картинки нельзя использовать в коммерческих целях. Но их могут покупать много разных компаний и людей!
- Extended Royalty-Free — то же самое что и первое, только здесь можно использовать картинки в коммерческих целях. Такая лицензия стоит в 2-5 раз дороже.
- Full license — полностью выкуп прав на использование картинки. Стоимость может быть 50-1000$ за фото.
Ну а теперь ответ на главный вопрос — а сколько же можно заработать на продаже фотографий в приложение EyeEm? Если выложить 100 средних фотографий, то за год можно получить от 100 до 1 500$.
Там очень ценятся фотографии животных, путешествий (красивых видов), а так же модели. Поэтому изучайте, что хотелось бы загружать вам. Ну а я подведу итоги!
Отзыв об EyeEm
Здесь проводят конкурсы на лучшие картинки, так же в магазине часто сидят крупные бренды, которые ищут талантливых фотографов. Поэтому оставляю положительный отзыв об EyeEm и оцениваю площадку на 5 из 5!
Кстати, здесь же существует целых 24 фильтра для обработки фоток. Но думаю этим уже никого не удивить, ведь все пользуются сторонними приложениями для обработки картинок.