Что лучше 1070 или 1660
Перейти к содержимому

Что лучше 1070 или 1660

  • автор:

Сравнение GeForce GTX 1660 SUPER и GeForce GTX 1070 в 2023 году: более новый GPU или больше VRAM?

Продолжаем разбираться с популярными графическими ускорителями по версии Steam. В прошлом обзоре мы уже проверили, актуальна ли GeForce RTX 2060? Сегодня же предлагаем рассмотреть еще одно популярное решение – GeForce GTX 1660 SUPER. А чтобы было интереснее, сравним его с GeForce GTX 1070, потому что на Б/У-рынке эти решения стоят почти одинаково: одно новее, а другое имеет больше видеопамяти. Что лучше?

GeForce GTX 1660 SUPER

Начнём с GeForce GTX 1660 SUPER. Эта карта построена на той же архитектуре, что и старшая линейка RTX 2000, но с выключенными RT блоками.

На ее борту установлен чип TU116. Он получил 1408 CUDA-ядер, 88 текстурных, 48 растровых ядер. Вся эта красота приправлена 6 ГБ GDDR6 видеопамяти, подключенных по 192 битной шине данных, с пропускной способностью 336 GB/s.

В свою очередь, ее оппонент относится к уже легендарной 1000-й серии. GeForce GTX 1070 предыдущей архитектуры Pascal оборудована чипом GP104. На его борту команда из 1920 CUDA-ядер, 120 текстурных и 64 растровых блоков. На плате также разместились 8 ГБ, старой по сегодняшним меркам, памяти GDDR5, работающие по 256-битной шине с пропускной способностью 256 GB/s.

Похоже, почти по всем ключевым количественным параметрам преимущество на стороне GeForce GTX 1070, но наши тесты покажут, приведет ли это к успеху по сравнению с более современной в плане архитектуры GeForce GTX 1660 SUPER.

Давайте теперь рассмотрим, на примере чего будем тестировать эти карты. Старшее решение представлено версией GeForce GTX 1070 DUAL от компании Palit. Для эффективного охлаждения всех компонентов она имеет двухсекционную систему охлаждения с массивной пластиной, контактирующую с тремя тепловыми трубками и основным радиатором. А чтобы карта не задохнулась, есть два массивных фирменных вентилятора.

Этот кулер позволяет держать температуру 32°C в простое и 73°C, с Hot Spot 84°C, под нагрузкой.

Более новый графический адаптер будет от того же вендора — Palit GeForce GTX 1660 SUPER с приставкой GAMINGPRO. Ее одноименная система охлаждения зрительно изменилась в дизайне, однако радиатор сохранил габариты. Разве что забрали одну трубку и увеличили контактную пластину с GPU, памятью и VRM. А вот что осталось не переменным, так это два вентилятора для обдува радиатора. Эти упрощения не сильно повлияли на температуру: 33°C на холостых оборотах и 65-78°C под нагрузкой – это достойный результат.

Эти видеокарты для тестов нам предоставил магазин TeraFlops. Это один из немногих магазинов в Украине, дающий гарантию 12 месяцев на восстановленные комплектующие и 3 месяца на Б/У. Также здесь можно найти готовые ПК по приятным ценам. А если вы просто любите рассматривать интересные сборки и комплектующие, подписывайтесь на Instagram-страницу магазина.

Тестовый стенд

Прежде, чем переходить к сравнению выбранных карт, напомним конфигурацию тестового стенда.

Основой нам послужила материнская плата ASUS ROG Strix B550-F Gaming WI-FI.

Чтобы оба оппонента раскрыли свои лучшие качества, был выбран один из самых популярных массовых процессоров Ryzen 5 5600X.

К нему прибавили комплект памяти Viper Steel на 16 ГБ двумя планками на частоте 3600 МГц.

Для надежного охлаждения процессора мы использовали кулер be quiet! SHADOW ROCK TF 2.

Систему, тесты и игры установили на 2 ТБ-ный М.2 накопитель серии P300 от PATRIOT.

Стабильное питание обеспечило Seasonic PRIME TX-750 на 750 Вт, которого более чем достаточно для такой конфигурации.

Уютным домом для комплектующих стал корпус Chieftec Libra LF-02B. Его подробный обзор вы найдете на сайте.

Чтобы в корпусе всегда был свежий воздух добавили вентиляторы Chieftec AF-1125PWM.

Синтетика

Очень коротко пробежимся по синтетике. Из общей картины выбивается только тест Port Royal, поскольку он запускается на таких картах с программной эмуляцией трассировки. Так вот, здесь GTX 1660 SUPER опередила GTX 1070 на 16%. В других тестах разница была несущественной. В среднем фиксируем незначительное, но все же преимущество в 5% в пользу GTX 1660 SUPER.

Игры

Теперь переходим к играм. Карты тестировались в разрешении Full HD. Где возможно использовали весь доступный видеобуфер.

Так в Apex Legends на максимальных настройках графики оба оппонента показали блестящий геймплей. И лишь иногда проскакивали незначительные подергивания. Единственное, в чем GTX 1070 опередила GTX 1660 SUPER, так это в графе 0,1% Low на ощутимые 30%.

А если задействовать все 8 ГБ видеопамяти, то более опытная карточка оказалась лучше на 2-33%.

Перейдем в режим ультра в Battlefield 2042. Там GTX 1660 SUPER смогла пересечь границу в 60 к/с. Это позволило получить 3-4% преимущества над старенькой GTX 1070, но видеобуфер последней помог ей обогнать соперницу на 2% по просадкам.

А, что там с главным конкурентом Батлы? При всех тех же настройках игрок в Call Of Duty: Warzone 2.0 ощущался довольно средне. Нас постоянно преследовали, то проседание до 45 FPS, то легкие подфризы. Несмотря на это, разница в нашем противостоянии достигла 4-19% по основным показателям в пользу GTX 1660 SUPER.

В Fortnite на эпических настройках графики оба оппонента сравнились по проседаниям. А по другим показателям счетчика GTX 1660 SUPER оказалась лучше на 4-9%. Однако и в случае GTX 1070 ни что не мешает играть с достаточным уровнем комфорта.

А вот, где более опытная карточка смогла опередить соперницу, так это в Overwatch 2 с эпическими настройками. Здесь ее 8 ГБ видеобуфера не понадобился. А вот, что понравилось DX11, так это большее количество блоков в составе GPU, что и дало 10-12% преимущество.

В A Plague Tale: Requiem пришлось опуститься до средних настроек, чтобы карты приблизились к желаемым сегодня 60 к/с. Но, несмотря на временное проседание в районе 45 FPS, геймплей был более или менее стабильным. Разница между конкурентами составила 2-9% в пользу GTX 1660 SUPER.

Переходим к шумному миру Cyberpunk 2077. Картина на средних настройках немного лучше, чем в предыдущей игре, но в целом очень похожа. Однако это касается только GTX 1660 SUPER, она охотнее прорисовывает улицы Найт Сити, с 22% отрывом от оппонента. Для GTX 1070 хочется снизить настройки или включить FSR.

В Dying Light 2 более новая архитектура GTX 1660 SUPER обеспечила ей 5-8 процентное преимущество по всем показателям. Иногда 8 ГБ видеопамяти в GTX 1070 давали о себе знать и геймплей с ее участием держался в пределах 57 к/с.

Ремейк «Спившийся Дед» для этих видеокарт слишком тяжел. Ни архитектурные решения GTX 1660 SUPER, ни больший объем VRAM у GTX 1070 не спасли их от проседаний до 15-17 к/с по показателю 0,1% Low. Старшему адаптеру было совсем тяжело. Что интересно, уменьшение настроек к низким добавило лишь 2-3 FPS, что никак не повлияло на ситуацию.

На гоночных треках Forza Horizon 5 с ультранастройками обе карты уходили почти колесо в колесо. Но в тяжелых местах GTX 1070 проседала примерно на 10 к/с ощутимее, что в итоге позволило GTX 1660 SUPER опередила соперницу на 11-13%.

А вот следующий заезд в Need For Speed: Unbound с ультраграфикой приятно удивил. Оба конкурсанта показали схожие результаты. Разница если и была, то не существенна, без мониторинга мы бы ее не заметили.

В довольно спорной новинке Forspoken, подражающей магии от вселенной Гарри Поттера, наши карты держались на уровне 50-57 к/с по среднему значению. Но это только низкие настройки! Может, FSR нужно было добавить? Интересный момент – на GTX 1070 большинство текстур загрузилось в лучшем качестве. Это хорошо видно по занятому объему видеопамяти, хотя настройки одинаковые.

В пятой части истории Призрака Спарты, то есть God of War с высокими настройками, наше противостояние, можно сказать, сошло на нет. Мизерная разница в 1-2 кадра, или несущественные 2-4%, балансирует где-то на уровне статистической погрешности.

Также наши конкуренты прошли проверку от стажера «дружеского соседа» в игре Marvel’s Spider-Man: Miles Morales. Приятно удивила возможность выбрать даже очень высокие настройки графики. GTX 1660 SUPER на 8-13% быстрее оказалась на улицах Нью-Йорка, чем GTX 1070. Однако и у последней результат неплохой.

И в завершение прогуляемся по улочкам и полям солнечного Тусента в «некст-ген» толковании третьего Ведьмака. На средних настройках графики, потому что с высшими обоим конкурсантам становится довольно тяжело. В результате мы имеем практически одинаковые значения в графе 0,1% Low и лишь 3% преимущества в пользу более нового GPU по среднему показателю.

Итоги

Будем подводить итоги? Вполне ожидаемо, как в синтетике, так и в играх мы получили схожие результаты. Несмотря на меньший видеобуфер, более новая архитектура все же позволила GeForce GTX 1660 SUPER удержать лидирующие позиции. Речь идет о средних 7% преимуществах над GeForce GTX 1070. Хотя до чести последней, и боролась до конца. Несмотря на это, оба оппонента по-прежнему являются актуальными вариантами для бережливых геймеров, поскольку позволят запускать все популярные игры.

«Насколько актуальны в денежном плане?» – спросите вы. Судите сами. Обе карты на Б/У-рынке сегодня можно найти с ценником от 6 000 грн. Хотя за GeForce GTX 1660 SUPER все же просят немного больше. Потому что она в среднем и немного продуктивнее (держим в голове более свежий GPU и более быструю VRAM). Хотя по количественным характеристикам опытная GTX 1070 выглядит лучше, даже видеобуфер у нее больше. Поэтому на окончательный выбор окажет влияние не только цена в момент приобретения, но и состояние самой видеокарты – по возможности осматриваем желаемый экземпляр перед покупкой и договариваемся о проверке. Б/У есть Б/У.

А вот покупка новой GeForce GTX 1660 SUPER, за которую просят иногда больше 11 000 грн, выглядит не совсем рациональной идеей. В этом случае найти возможность подкопить на GeForce RTX 2060 или GeForce RTX 3050, или Radeon RX 6600. Это будут более производительные и более технологичные варианты! Хотя, опять же, все будет зависеть от цены и наличия, а также акций и скидок.

1070 vs 1660

Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.

Место в рейтинге производительности 113 145
Соотношение цена-качество 40.05 40.12
Архитектура Pascal (2016−2021) Turing (2018−2021)
Графический процессор Pascal GP104 Turing TU116
Тип Десктопная Десктопная
Дата выхода 6 мая 2016 (7 лет назад) 14 марта 2019 (4 года назад)
Цена на момент выхода 379$ 219$
Цена сейчас 177$ (0.5x) 222$ (1x)

Отношение производительности к цене. Чем выше, тем лучше.

Характеристики

Общие параметры GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660: количество шейдеров, частота видеоядра, техпроцесс, скорость текстурирования и вычислений. Они косвенным образом говорят о производительности GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660, но для точной оценки необходимо рассматривать результаты бенчмарков и игровых тестов.

Количество потоковых процессоров 1920 1408
Количество конвейеров CUDA 1920 нет данных
Частота ядра 1506 МГц 1530 МГц
Частота в режиме Boost 1683 МГц 1785 МГц
Количество транзисторов 7,200 млн 6,600 млн
Технологический процесс 16 нм 12 нм
Энергопотребление (TDP) 150 Вт 120 Вт
Максимальная температура 94 °C нет данных
Скорость текстурирования 202.0 157.1
Производительность с плавающей точкой 6,463 gflops нет данных

Совместимость и размеры

Параметры, отвечающие за совместимость GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660 с остальными компонентами компьютера. Пригодятся например при выборе конфигурации будущего компьютера или для апгрейда существующего. Для десктопных видеокарт это интерфейс и шина подключения (совместимость с материнской платой), физические размеры видеокарты (совместимость с материнской платой и корпусом), дополнительные разъемы питания (совместимость с блоком питания).

Шина PCIe 3.0 нет данных
Интерфейс PCIe 3.0 x16 PCIe 3.0 x16
Длина 26.7 см 229 мм
Высота 11.1 см нет данных
Толщина 2 слота 2 слота
Рекомендованный блок питания 500 Ватт нет данных
Дополнительные разъемы питания 8-pin 1x 8-pin
Поддержка SLI + нет данных

Оперативная память

Параметры установленной на GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660 памяти — тип, объем, шина, частота и пропускная способность. Для встроенных в процессор видеокарт, не имеющих собственной памяти, используется разделяемая — часть оперативной памяти.

Тип памяти GDDR5 GDDR5
Максимальный объём памяти 8 Гб 6 Гб
Ширина шины памяти 256 бит 192 бит
Частота памяти 8 Гб/с 8000 МГц
Пропускная способность памяти 256 Гб/с 192.1 Гб/с
Разделяемая память

Видеовыходы

Перечисляются имеющиеся на GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660 видеоразъемы. Как правило, этот раздел актуален только для десктопных референсных видеокарт, так как для ноутбучных наличие тех или иных видеовыходов зависит от модели ноутбука.

Видеоразъемы DP 1.42, HDMI 2.0b, Dual Link-DVI 1x DVI, 1x HDMI, 1x DisplayPort
Поддержка нескольких мониторов + нет данных
HDMI + +
Поддержка G-SYNC + нет данных

Технологии

Здесь перечислены поддерживаемые GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660 технологические решения и API. Такая информация понадобится, если от видеокарты требуется поддержка конкретных технологий.

GPU Boost 3.0 нет данных
VR Ready + нет данных
Ansel + нет данных

Поддержка API

Перечислены поддерживаемые GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660 API, включая их версии.

DirectX 12 (12_1) 12 (12_1)
Шейдерная модель 6.4 6.5
OpenGL 4.5 4.6
OpenCL 1.2 1.2
Vulkan + 1.2.131
CUDA + 7.5

Тесты в бенчмарках

Это результаты тестов GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660 на производительность рендеринга в неигровых бенчмарках. Общий балл выставляется от 0 до 100, где 100 соответствует самой быстрой на данный момент видеокарте.

Общая производительность в тестах

Это наш суммарный рейтинг производительности. Мы регулярно улучшаем наши алгоритмы, но если вы обнаружите какие-то несоответствия, не стесняйтесь высказываться в разделе комментариев, мы обычно быстро устраняем проблемы.

1070 опережает 1660 на 15% в нашем суммарном рейтинге производительности.

Passmark

Это очень распространенный бенчмарк, входящий в состав пакета Passmark PerformanceTest. Он дает видеокарте тщательную оценку, производя четыре отдельных теста для Direct3D версий 9, 10, 11 и 12 (последний по возможности делается в разрешении 4K), и еще несколько тестов, использующих DirectCompute.

NVIDIA GeForce GTX 1660 против NVIDIA GeForce GTX 1070

Что лучше: GeForce GTX 1660 на 6 GB (GDDR5) или GeForce GTX 1070 на 8 GB (GDDR5)? Можно узнать, прочитав наше сравнение этих десктопных видеокарт в играх и бенчмарках.

Общие отличия

  • Тепловыделение (TDP) меньше на 25%
  • Больше объем памяти (8 GB vs 6 GB)
  • Больше пропускная способность памяти (256 GB/s vs 192.1 GB/s)
  • Мощнее своего конкурента в среднем на 15.2 %
  • Больше ширина шины памяти (256 Bit vs 192 Bit)
  • Больше скорость текстурирования (202.0 vs 157.1)

Сравнение в бенчмарках

С помощью данного бенчмарка видеокарты проверяются 4 тестами, используя версии DirectX (9, 10, 11, 12). На 12 версии по возможности «грачифеский чип» проверяется и в 4K разрешении. Также проводится еще несколько тестов с помощью DirectCompute. В данном сравнении победила видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070. Она быстрее конкурента на 15.2 %.

Производительность в играх

GeForce GTX 1660 подходит под 95.6 % минимальных и 74.7 % рекомендуемых системных требований игр, которые есть у нас на сайте.

GeForce GTX 1070 подходит под 97.8 % минимальных и 78.7 % рекомендуемых системных требований игр, которые есть у нас на сайте.

Сравнение базовых характеристик

Сравните объемы памяти у видеокарт, частоту ядра, TDP (тепловыделение) и другие характеристики, которые в основном отвечают за производительность видеокарты.

Основные характеристики

NVIDIA GeForce GTX 1660 NVIDIA GeForce GTX 1070
Тип памяти GDDR5 GDDR5
Объем памяти 6 GB 8 GB (+33.3%)
Пропускная способность памяти 192.1 GB/s 256 GB/s (+33.3%)
Пропускная способность — важный фактор производительности видеокарты. Данная величина зависит от частоты памяти (MHz) и ширины шины памяти. Чем выше эти два параметра, тем больше будет пропускная способность.
Частота памяти 8000 MHz 8 GB/s
Ширина шины памяти 192 Bit 256 Bit (+33.3%)
Базовая частота ядра 1530 MHz 1506 MHz
Максимальная тактовая частота 1785 MHz 1683 MHz
Скорость текстурирования 157.1 202.0 (+28.6%)
Энергопотребление 120 W (-25%) 150 W
При больших нагрузках на видеокарту и разгоне, энергопотребление (TDP) может увеличиваться.
PCI Express PCIe 3.0 x16 PCIe 3.0 x16

Дополнительно

NVIDIA GeForce GTX 1660 NVIDIA GeForce GTX 1070
Технологический процесс 12 nm 16 nm
Длина 229 mm 10.5"
Дополнительные разъемы питания 1x 8-pin 8-pin
DirectX 12 12
Шейдерная модель 6.5 6.4
OpenGL 4.6 4.5
OpenCL 1.2 1.2
Vulkan 1.2.131 +
CUDA 7.5 +

Победитель

После проведенных тестов определился победитель. В совокупности всех результатов он лучше своего конкурента.

Сравнение видеокарт GTX 1070 И GTX 1660

nvidia geforce gtx 1070

Выводы: Видеокарта GTX 1070 получила больше ядер CUDA, нежели у GTX 1660 — 1920 против 1408. тактовая частота процессора у 1660 выше, у неё 1530 Mhz, против 1506 Mhz у 1070..
По объему памяти лидирует GTX 1070, у неё на борту 8 гигабайт, в то время, как у GTX 1660 — 6 Gb. . Тип памяти GDDR5 и GDDR5 соответственно , а разрядность шины 256-bit против 192-bit

Сравнение характеристик GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660

Параметр GPU самый важный пункт сравнения видеокарт. Он определяет основные параметры графического чипа, по которым производится сравнение. В данной таблице производится сравнение GTX 1070 и GTX 1660 по характеристикам графического чипа, а именно: Сравнение модели GPU, по количеству ядер CUDA, текстурных блоков, архитектуре, техпроцессу, базовой тактовой частоте и тактовой частоте с ускорением.

Сравнение характеристик GPU:
Сравниваемые модели: NVIDIA GeForce GTX 1070 vs NVIDIA GeForce GTX 1660
Модель GPU: GP104-200 vs TU116-300 (TU116)
Ядер CUDA: 1920 vs 1408
Графический процессоров: Нет данных vs Нет данных
Текстурных блоков: Нет данных vs 88
Архитектура: Pascal vs Turing
Техпроцесс: 16 nm FinFET vs 12 nm FinFET
Базовая тактовая частота: 1506 vs 1530
Тактовая частота с ускорением: 1683 vs 1785

Характеристики памяти — немаловажный элемент сравнения. От быстродействия, объема и типа памяти зависит производительность видеокарты в играх и профессиональных приложениях. Зачастую, чем больше значение — тем производительнее видеокарта.

Ниже представлена таблица сравнения характеристик памяти видеокарт GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1660, а именно: Сравнение быстродействия памяти, сравнение по тактовой частоте, объему памяти, типу, разрядности шины, пропускной способности и скорости заполнения текстур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *