Как подключить и настроить Wi-Fi на компьютере с Windows 7?
Привет, друзья! Сегодня повсеместно используются беспроводные технологии. Практически все современные устройства оснащены специальным модулем, с помощью которого они подключаются к Wi-Fi сети и выходят в интернет. Даже бабушки уже знают, что Wi-Fi – это удобно.
Часто мы даже не задумываемся о том, как настраивается интернет «по воздуху» – приходит мастер и все налаживает. Но я считаю, в наше время все должны знать, как сделать такую работу самостоятельно. Поэтому сегодня я расскажу, как подключить Вай-Фай к компьютеру под Виндовс 7.
Я подразумеваю, что у нас стационарный ПК, и мы будем организовывать для него беспроводной интернет. Если будут вопросы, сразу пишите в комментарии!
Что нужно?
Чтобы подключить Вай-Фай к компьютеру с Windows 7 (или любой другой версией ОС), нужно, чтобы у ПК был беспроводной адаптер. Если вы давно нас читаете, то уже знаете, что к настольным компам это устройство нужно покупать отдельно – либо это будет внешний адаптер, который ставится в USB порт, либо внутренний – подключается к материнской плате через специальный разъем (интерфейс). Ясно дело, что рядовые пользователи отдают предпочтение USB адаптерам – они проще в использовании.
Второе, что нужно для работы Wi-Fi – актуальные драйверы на адаптер. Они устанавливаются с диска, который идет в комплекте с оборудованием. В крайнем случае, микропрограммы можно найти в интернете.
Ну и третий шаг – включить сетевой адаптер. Сделать это можно через «Диспетчер устройств». В разделе «Сетевые адаптеры» ищем нужное оборудование, кликаем по нему ПКМ и жмем «Включить» или «Задействовать».
Настройки Windows
Инструкции по настройке сетевой карты смотрите в следующем видео:
Теперь переходим к главному – как подключить компьютер под Windows 7 к интернету без проводов по Wi-Fi. Нам предстоит настройка сетевой карты. Как это сделать:
- Заходим в «Панель управления» (через Пуск).
- Выставляем режим просмотра по категориям и ищем «Сеть и Интернет».
- Переходим в раздел «Центр управления сетями…».
- Слева кликаем по «Изменение параметров адаптера».
- Появится окно «Сетевые подключения», где нам нужно нажать ПКМ по нашему беспроводному подключению и в открывшемся меню выбрать «Свойства».
- Выделите пункт «Протокол Интернета версии 4…» (обратите внимание, что рядом должна стоять галочка) и нажмите чуть ниже и правее «Свойства».
- В новом окне на вкладке «Общие» нужно выставить настройки для автоматического получения IP и DNS серверов (просто поставить галочки у нужных пунктов).
- Запомнить настройки – кликнуть OK.
Настройка нового подключения
Чтобы подключиться к Вай-Фай с компьютера под Виндовс 7, нужно создать это самое подключение – беспроводную сеть. Для этого в первую очередь нужно настроить роутер.
На нашем портале вы найдете информацию по настройке любого маршрутизатора. Просто пропишите модель устройства в поисковую строку или зайдите в первый раздел «Настройка роутеров».
О том, как настроить роутер для того, чтобы подключить Wi-Fi на компьютере с Windows 7, я расскажу на примере оборудования TP-Link:
- Заходим в административную панель (о том, как попасть в настройки, я подробно писала тут).
- В основном меню справа ищем раздел «Беспроводной режим» и переходим в «Настройки беспроводного режима».
- Задаем имя сети, выбираем свой регион, выставляем другие параметры (канал, режим, ширина канала), активируем точку доступа (ставим галочку у строки «Включить беспроводное вещание…». Если хотите скрыть свой Wi-Fi, то уберите галочку у надписи: «Включить широковещание SSID» – тогда сеть не будет отображаться в списке доступных и подключиться к ней можно будет только вручную (об этом напишу ниже).
- Переходим в раздел «Защита беспроводного режима», где устанавливаем тип защиты и придумываем пароль для Wi-Fi сети.
Теперь снова переходим к ПК Windows 7, где будем создавать новый профиль, чтобы подключить его к Вай-Фай (эти инструкции пригодятся для подключения к скрытой сети):
- Нам нужен «Центр управления сетями…», где заходим в раздел «Настройка нового подключения…».
- Выбираем вариант «Подключение к беспроводной сети вручную».
- Откроется окно, где нужно указать параметры сети (мы их задали в настройках роутера – SSID, тип шифрования, пароль).
- Теперь к Wi-Fi можно будет подключаться через системный трей.
Если хотите, чтобы компьютер подключался к сети при запуске, установите галочку у пункта «Запускать это подключение автоматически».
Процедура подключения
Конечно, все эти настройки не делаются каждый раз, когда нужно подключить компьютер под Windows 7 к интернету без проводов через Wi-Fi. Теперь все будет просто:
- Кликаем по иконке сети в системном трее.
- Выбираем свой Wi-Fi и жмем «Подключение».
- Вводим пароль и нажимаем OK.
Все, можно пользоваться. А я прощаюсь, до новой встречи на просторах WiFiGid!
Как подключить компьютер к Wi-Fi (даже если нет беспроводного адаптера)
Если ваш ПК стоит далеко от роутера/маршрутизатора (где-нибудь за стенкой) — то совсем не обязательно тянуть к нему сетевой кабель (это и долго, и неудобно, а в некоторых случаях и накладно).
Гораздо проще подключить его к беспроводной Wi-Fi сети (подобно ноутбуку/телефону). Ну а о некоторых нюансах сего действия и расскажет эта заметка. 👌
📌 Примечание : 1) в этой заметке я буду исходить, что у вас на ПК установлена современная ОС Windows 10/11; 2) и считать, что ваш Wi-Fi роутер уже настроен и подключен к сети Интернет. Если вы не знаете как его настроить с нуля — 👉могу предложить эту инструкцию в помощь.
Подключение ПК к Wi-Fi
ШАГ 1: установка беспроводного адаптера
Первым-наперво стоит отметить, что в ПК (в отличие от ноутбуков) чаще всего по умолчанию не встроен Wi-Fi адаптер для возможности подключения к беспроводным сетям. Поэтому, логично было бы сначала удостовериться: а есть ли такой адаптер Wi-Fi в компьютере.
Самый простой способ проверить это — воспользоваться 📌диспетчером устройств (чтобы его открыть — сделайте правый клик мышки по меню ПУСК. ). 👇
В диспетчере устройств нужно раскрыть вкладку «Сетевые адаптеры» : среди адаптеров посмотрите, нет ли того, в названии которого содержится: Wireless; Wi-Fi; 802.11. Если такой адаптер у вас есть — значит ПК имеет беспроводной адаптер (на некоторых материнских платах он встроен!).
Диспетчер устройств — сетевые адаптеры
Более подробно о этой теме можете узнать в одной моей предыдущей заметке (а в рамках этой — мы пойдет далее).
📌 Если адаптер есть — переходим к ШАГу 2 ниже.
📌 Если адаптера нет — в 👉комп. магазинах их можно приобрести отдельно (благо, что разновидностей сегодня много, и есть дешевые варианты). Если ваш ПК находится далеко — то лучше, наверное, купить адаптер с доп. антенной (или даже двумя), что улучшит качество сигнала. В качестве альтернативы адаптеру — можно использовать смартфон!
Мини Wi-Fi адаптер
Внешний вид беспроводного Wi-Fi адаптера
ШАГ 2: вкл. адаптера и соединение с Wi-Fi сетью
После подключения Wi-Fi адаптера к USB-порту ПК (ноутбука/моноблока) с Windows 10/11 — установка драйверов на них происходит автоматически, буквально через неск. сек. вы сможете использовать устройство. Поэтому на этом этапе не останавливаюсь.
Тоже Wi-Fi адаптер (практически не видно)
Далее желательно проверить включен ли сам адаптер (иногда бывает, что по умолчанию в Windows отключены все адаптеры). Чтобы проверить это — откройте сетевые подключения (сочетание Win+R , и команда ncpa.cpl ) и посмотрите, чтобы значок Wi-Fi адаптера был цветной (если он черно-белый, как у меня на скрине ниже, сделайте на нем правый клик мыши и включите его!).
Также откройте параметры Windows (сочетание клавиш Win+i) и во вкладке «Сеть и Интернет» включите работу Wi-Fi. См. мой пример ниже. 👇
Сеть и Интернет — вкл.
Сразу после этого можно сделать клик по значку сети в трее (рядом с часами), затем выбрать из списка свою беспроводную сеть, нажать на нее и ввести пароль от сети (эти данные можно узнать у хозяина Wi-Fi сети // в настройках роутера).
Если все введено было корректно — вы подключитесь к сети и получите доступ в Интернет! 👌
Соединяемся с Wi-Fi сетью
ШАГ 3 (доп.): использовать смартфон вместо Wi-Fi адаптера
Если Wi-Fi адаптера под-рукой у вас нет, а смартфон есть — то он может выступить в роли адаптера (т.е. раздать Интернет от роутера на ваш ПК).
- отключаем у телефона доступ к мобильному Интернету (можно просто вынуть SIM-карту). Это нужно для того, чтобы на ПК точно раздавался Интернет от роутера (а не мобильный. )! А вообще, под это дело, желательно взять не основной свой телефон, а какой-нибудь старый/запасной;
- подключаем телефон к нужной Wi-Fi сети (проверьте, открываются ли в браузере на телефоне какие-нибудь странички);
На телефоне доступна Wi-Fi сеть.
Иные рекомендации и мнения — приветствуются в комментариях ниже.
Как можно подключить системный блок к Wi-Fi: краткое руководство в 5 разделах
Куча проводов возле системника иногда дико раздражает. Хорошая новость: число проводов можно сократить, например, обеспечив ему беспроводной доступ к интернету. Что нужно делать, чтобы стационарный ПК смог работать по вай-фай? Этот гайд расскажет.
Можно ли системный блок подключить к Wi-Fi
Подсоединить стационарный компьютер к беспроводному интернету — посильная задача. Некоторые современные материнки, вроде STRIX-B350-I-GAMING и MPG Z390 GAMING PRO CRAC, уже оснащены нужным для этого модулем.
Но даже если нет, подключить системник к Wi Fi сети можно. Для этого понадобится специальный адаптер. Также необходимо, чтобы в доме у пользователя уже был подключенный роутер.
Выбор адаптера
Все адаптеры можно условно поделить на две группы. Есть варианты, которые устанавливаются внутрь корпуса и подсоединяются к слоту PCI или PCI-Е, а также — внешние модели, которые подключаются по USB.
Внешние адаптеры
Напоминают миниатюрный вариант флешки. Бывают устройства с антенной, как DWA-137 N300 High-Gain, и без — как TL-WN725N. Подключаются в любой свободный USB-порт. Главное достоинство — простота использования и невысокая цена. Такие WiFi аксессуары универсальны.
Внутренние адаптеры
Вариант считается более надежным. Работают такие девайсы стабильнее, демонстрируют куда более высокую производительность и уверенный сигнал. Особенно хороши модели с большим количеством антенн, вроде PCE-AC88. Конечно, стоят они подороже внешних вай фай модулей.
Подключение
Подсоединить адаптер вай-фай к системному блоку ПК нетрудно. Для внешних устройств, как уже говорилось ранее, нужно всего-то найти свободный USB вход. В случае с внутренними дела обстоят не намного сложнее. Нужно:
- отключить системник от питания;
- открыть корпус;
- найти на системной плате нужный свободный вход;
- установить в него адаптер;
- закрыть корпус, включить компьютер в розетку и запустить.
Установка драйверов
Как правило, такое ПО поставляется вместе с девайсом. Даже если операционная система автоматически обнаружила новое устройство и активировала его для пользования, отобразив беспроводную сеть, установить комплектные драйвера все же стоит. За счет этой нехитрой операции устройство будет работать стабильнее, да и возможных проблем с интернетом, типа снижения уровня сигнала или скорости, удастся избежать.
Примечание: важно, чтобы устройство было совместимо с установленной ОС. Обычно проблем с новыми Виндовс не возникает. Так что это в большей степени касается пользователей, которые предпочитают менее популярные операционки (вроде LINUX), или по каким-то причинам все еще используют Windows XP.
Интересно: внутренний адаптер беспроводной сети PCE-AC68 — одна из самых быстрых моделей. Она способна передавать 1300 мегабит данных в секунду по вай-фай.
Поиск сети
После того, как установка драйверов завершится, на панели задач появится значок Wi-Fi, деления на котором будут соответствовать уровню приема сигнала.
Что дальше:
- Кликнув по этому значку левой клавишей мышки (ЛКМ), пользователь откроет список всех соединений, которые попали в поле видимости компьютера.
- Среди них необходимо найти собственное интернет-подключение по имени сети.
Рекомендация: если после подсоединения устройства и установки драйверов имя сети не показывается в списке, то нужно нажать значок «обновить», который находится вверху справа в окне списка доступных подключений.
- Кликнуть по нему ЛКМ и набрать пароль.
Совет: если нужен недорогой юсб-вариант со съемной антенной, W311MA подойдет.
Как видно, системник нетрудно подсоединить к Wi-Fi. Для этого нужны всего две вещи: активный маршрутизатор и адаптер внутреннего или внешнего типа. Чаще всего «дрова» к аксессуару прилагаются, устанавливать их недолго.
Как подключить обычный компьютер (ПК) к Wi-Fi сети?
После установки Wi-Fi роутера, у многих возникает вопрос, а как же теперь подключать к интернету обычный стационарный компьютер, у которого нет Wi-Fi. Раньше интернет был подключен к компьютеру по кабелю, а теперь что делать? Прокладывать сетевой кабель от роутера к компьютеру не очень хочется. Мы ведь для того и устанавливали роутер, что бы избавится от проводов в доме.
Да, после установки роутера и настройки Wi-Fi сети дома, или в офисе, все ноутбуки, планшеты, телефоны и ряд других устройств смогут подключатся к Wi-Fi сети, «по воздуху». В этих устройствах есть встроенный Wi-Fi приемник. А если у вас есть еще стационарный компьютер, к которому так же нужно подключить интернет, то здесь только два варианта:
- От роутера, к стационарному компьютеру проложить сетевой кабель. Но, такой вариант не часто подходит, так как не всегда хочется возится с кабелями, да и иногда просто нет возможности провести этот кабель к ПК.
- Ну и второй вариант, о котором мы поговорим в этой статье, это подключение к вашему компьютеру внешнего, или внутреннего Wi-Fi адаптера. С его помощью, обычный, стационарный компьютер сможет подключаться к интернету по Wi-Fi.
Точно с такой же ситуацией я столкнулся у себя дома. После установки маршрутизатора, все устройства подключались по беспроводной сети. А вот компьютер, который нужно было оставить, я подключил по Wi-Fi с помощью USB Wi-Fi приемника. Именно об этих приемниках я сейчас расскажу подробнее.
С помощью Wi-Fi адаптера, о которых я расскажу ниже, можно раздавать интернет по Wi-Fi. Например, у вас к ПК подключен кабельный интернет. Мы к компьютеру подключаем адаптер, и он может раздавать интернет на другие устройства. Как все это настроить, я писал в отдельной статье: https://help-wifi.com/nastrojka-virtualnoj-wi-fi-seti/nastrojka-tochki-dostupa-cherez-wi-fi-adapter-na-pk-s-windows-10/
Подключение компьютера к Wi-Fi с помощью адаптера. Без кабеля
Как я уже писал выше, для обычных компьютеров, в которых нет встроенных приемников беспроводных сетей, в продаже есть большое количество сетевых адаптеров. Эти адаптеры есть как внешние, так и внутренние. Что качается цены, то они не очень дорогие. Есть конечно же разные модели, у разных производителей. Но, самый дешевый обойдется вам примерно в 6-7 долларов (это устройства популярных производителей) . У Tenda есть недорогие модели. У меня, например, так же есть недорогой, внешний USB Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN721N. Выглядит он вот так:
Работает отлично. Нужно будет подготовить инструкцию по его настройке на ПК. Кстати, многие называют такие адаптеры «флешками для подключения к Wi-Fi»:)
Как выбрать Wi-Fi адаптер для компьютера: внешние и внутренние
Давайте разберемся, какие эти адаптеры бывают, и как выбрать такой адаптер для вашего ПК. Значит, бывают они внешние и внутренние.
Внешние адаптеры
Подключаются в USB разъем компьютера. Для его установки не нужно вскрыть системный блок, это несомненно плюс. Выглядят они как обычные флешки. Есть маленькие, есть такие как на картинке выше, а есть еще и с антеннами. Те которые с антеннами, я советую покупать в том случае, если в комнате, где у вас стоит компьютер, не очень сильный сигнал Wi-Fi сети.
Если вы не очень сильно разбираетесь в компьютерах, то рекомендую купить именно внешний Wi-Fi приемник. Подойдет практически любой. Установка не ложная: подключили адаптер в USB разъем компьютера, установили драйвера, и все, можете подключатся к Wi-Fi.
Вот, еще фото внешних адаптеров:
С этими устройствами разобрались. Идем дальше.
Внутренние адаптеры
Эти адаптеры подключаются в PCI (или PCI Express) разъем на материнской плате вашего компьютера. Понятное дело, что для установки такого адаптера нужно разбирать системный блок. Установка в принципе тоже не сложная. Сняли крышку с системного блока, установили в PCI разъем адаптер, перезагрузили компьютер, установили драйвер и все.
Снаружи системного блока, будет выглядывать антенна адаптера, или даже несколько. Это все для лучшего приема. Ведь если обычный USB приемник можно подключить через удлинитель, что бы он лучше принимал сигнал, то с внутренним адаптером так не получится.
Вот как выглядят внутренние PCI адаптеры:
Какой адаптер лучше купить для подключения обычного компьютера к Wi-Fi? Да в принципе, какая разница. Но, мне почему-то кажется, что внешние USB адаптеры более удобные и практичные. Их можно без проблем подключить к другому компьютеру. Процесс подключения и установки немного проще.
Как видите, подключить стационарный компьютер к Wi-Fi сети совсем не сложно. Зато, можно избавится от проводов. Это актуально особенно в том случае, если роутер находится далеко от компьютера.