click fraud protection
Каталог «/ tmp» или tmp (временный каталог) в Linux — это место, где любая программа хранит необходимые файлы, которые она может использовать во время исполнительного сеанса. Это один из наиболее часто используемых каталогов в Linux. Допустим, вы пишете документ. Вы делаете это в vscode. Vscode сохранит временную копию вашего документа в файле tmp и будет регулярно ее обновлять. Вы всегда можете пойти туда и при необходимости восстановите.
Тщательное изучение каталога tmp необходимо, если вы хотите стать эффективным пользователем Linux. Знание того, как это работает, каковы атрибуты этого каталога и т. Д., Значительно улучшит ваш Linux-контроль. Мы ответим на все возможные вопросы, которые могут прийти вам в голову. Оставайтесь с нами, чтобы учиться.
Каталог Linux tmp: какова цель?
Каталог / tmp содержит все необходимые файлы, которые потребуются «временно» во время выполнения программы. В случае сбоя или непредвиденного события вы можете получить свой файл из каталога. Кроме того, вы можете видеть, какие подпрограммы используются во время выполнения программы.
Когда вы сохраняете файл в желаемом месте и правильно закрываете программу, все временные программы или документы исчезают, а каталог остается пустым. Если он не очищается, то после перезагрузки ПК он станет пустым.
Можно ли пополнить этот каталог?
Обычному пользователю Linux очень сложно заполнить каталог tmp. Файлы, которые хранятся в каталоге tmp, действительно маленькие, несколько килобайт. Таким образом, вам нужно собрать огромное количество файлов, чтобы заполнить каталог. Это не невозможно, но действительно сложно.
Обычно мы запускаем одного или двух пользователей на нашем ПК и часто выключаем его. Использование меньшего количества пользователей создает меньшее количество временных файлов. А выключение ПК стирает все временные файлы — не о чем беспокоиться.
Если вы запускаете сервер, содержащий множество пользователей, то каталог tmp — головная боль. Вы не можете часто выключать сервер, поэтому нет возможности для автоматического опустошения. Для этого сценария необходимо вручную удалить временные файлы.
Очистка каталога tmp вручную
Обычному пользователю Linux не рекомендуется очищать этот каталог tmp вручную. Это приведет к сбою системы, потому что файлы, хранящиеся в ней, необходимы для запуска программ, которые открываются прямо сейчас.
Если вы используете сервер, то существует систематический подход к очистке каталога tmp. В следующих разделах мы собираемся обсудить этот подход более подробно.
Чтобы эффективно удалять файлы из каталога tmp, вам необходимо иметь crontab в вашей системе . Если вы ничего не знаете о crontab, позвольте мне вкратце рассказать об этом.
Crontab — это приложение, которое выполняет определенную заранее запланированную операцию в системе Linux. Например, предположим, что вам необходимо регулярно обновлять свою систему.
Crontab позволяет выполнить эту задачу. Вам просто нужно сообщить, когда будет проводиться операция и как ее проводить. В этот момент crontab выполнит работу в соответствии с вашими инструкциями.
На сервере множество пользователей, и у каждого из них есть свои временные файлы. Их случайное удаление приведет к серьезным помехам в деятельности пользователя. Вам нужно найти те временные файлы, которые не используются, а затем удалить их. Это довольно утомительное и однообразное занятие. Кроме того, это убьет ваше время.
Возможным решением является автоматическое удаление этих файлов по истечении определенного периода времени, к которому в этот период времени нет доступа. Этот автоматизированный процесс эффективен и экономит время. Кроме того, это экономит ваш труд.
Чтобы выполнить эти автоматизированные операции, вам потребуется помощь crontab. Вот почему я недавно обсуждал это. Допустим, вы хотите удалять неиспользуемые файлы из каталога tmp один раз в неделю.
Сначала уведомите об этом пользователей вашего сервера. Скажите им, что вы собираетесь удалить временные файлы, к которым через неделю не будет доступа. Выполнение операции без объявления политики может привести к резне.
Процедура очистки каталога
Затем вам нужно ввести сценарий, который найдет нужные файлы. Команда выглядит следующим образом:
После его выполнения вы сможете найти все файлы (кроме файлов пользователя root), к которым не осуществлялся доступ в течение последних семи дней. Теперь вы наполовину готовы. Вы нашли те ненужные файлы, которые нужно удалить. Чтобы удалить их, вы должны выполнить это:
Итак, мы нашли способ систематически очищать каталог tmp в Linux. Но владелец сервера должен каждую неделю запускать скрипт вручную. Этого можно избежать, используя crontab. Чтобы скрипт периодически выполнялся, давайте создадим файл, содержащий синтаксис. Теперь мы создаем файл с именем «tmp.swipe.sh» (без кавычек).
Затем нужно установить команду crontab. Сначала выполните это:
Откроется файл crontab. Затем выполните эту команду там. Он будет запускать наш скрипт каждый понедельник в 12 часов.
Написав это, сохраните выход.
Итак, мы создали способ очищать каталог tmp раз в неделю. Вам больше не нужно об этом думать. Ваше время, пространство и труд сохранены. Вы также можете изменить временной интервал по своему усмотрению. Здесь мы использовали семидневный период только в качестве примера для демонстрации процедуры.
Есть каталог с именем / var / tmp. В чем разница между этим и / tmp?
Оба они в основном играют одинаковую роль в операционной системе. Единственное отличие — период удаления.
Если мы перезагружаем нашу систему, файлы в / tmp удаляются автоматически, в то время как файлы, оставшиеся в / var / temp, не удаляются только при перезагрузке системы.
Кроме того, файлы внутри / tmp автоматически очищаются через десять дней. Напротив, файлы внутри / var / tmp удаляются раз в месяц.
Что делать, если я случайно удалю каталог tmp?
Часто требуется восстановление каталога tmp, потому что многие пользователи Linux случайно удаляют весь каталог. Процесс восстановления — совсем не сложная задача. Выполните следующие команды, указанные ниже:
«Mkdir» создает новый каталог tmp. А затем мы даем пользователям доступ к каталогу. Еще раз проверьте разрешения, выполнив следующее:
Теперь выключите компьютер. И снова включи. Ваш новый каталог tmp готов к использованию. Вы все сделали.
Заключение
Мы много обсуждали здесь каталог tmp в Linux. Помнить об этих моментах будет достаточно для любого пользователя, чтобы с легкостью запустить систему Linux.
Хотя, на мой взгляд, этого будет достаточно, возможно, у вас есть что-то, о чем следует рассказать в этом посте, но я этого не делал. Человек заблуждается. Оставьте комментарий с той необходимой частью, которую здесь предполагалось упомянуть. На сегодня все.
Зачем нужны файлы .tmp? Это вирусы?
Периодически в разных папках появляются файлы с расширением tmp. Иногда они пропадают сами, иногда — остаются "навечно". Что это такое, как их удалить, и нужно ли их удалять?
Это временные файлы. Их создает или Windows, или программа. Да, их можно спокойно удалять.
А папки C:\Windows\Temp, C:\Documents and Settings\All users\Temp,
C:\Documents and Settings\%%ИМЯ%%\Application Data\Local\Temp и тому подобные
нужно постоянно чистить.
Возникают эти файлы потому, что система не всегда справляется с самостоятельной уборкой мусора после своей работы.
tmp — это временные файлы, созданные системой для определенных задач. Если они все еще нужны, система выдаст предупреждение при попытке удалить такой файл, и вот тут уже лучше оставить их в покое, если не уверены в правильности своих действий. А те, при попытке удалить которые система не ругается, просто занимают место на вашем компьютере и портят его производительность (если папки temp не очищаются, то в них может набраться несколько гигов мусора). Как правило, раз в месяц-два нужно проводить очистку компьютера от всего ненужного, в том числе и от старых файлов temp, а потом проводить дефрагментацию. Это значительно упростит вашему компьютеру поиск необходимой информации, он будет меньше тормозить и перегреваться, и, соответственно, дольше и более эффективно прослужит вам.
Файл TMP – что это такое – как открыть или удалить
Файл TMP – это временный файл, автоматически создаваемый программой, которая обычно заполняет его данными резервной копии. Время от времени он создается как необнаружимый файл и регулярно стирается при закрытии программы. Файлы TMP также могут временно содержать данные, пока создается другой файл.
Файлы TMP могут хранить различные виды данных. Обычно TMP-файлы – это просто переименованные файлы разных типов. Именно поэтому часто трудно открыть файл TMP, не понимая, что именно находится внутри него.
Как открыть файл TMP
Файлы TMP стираются рабочей системой, когда они больше не используются. Как бы то ни было, в некоторых случаях они могут быть оставлены системой и «пожирать» дисковое пространство. Приложения и рабочие системы, по большей части, создают временные файлы для конкретного сеанса, подразумевая, что файлы создаются и используются по-отдельности во время текущего использования приложения или рабочей системы. Windows закрывает временные файлы, созданные системой, когда она закрывается, как и большинство приложений, которые используют временные файлы.
Во время установки некоторые приложения используют временные файлы, а не занимают место на жестком диске системы. Это основная мотивация того, почему проектам требуется достаточно места для временных файлов в определенной области на ПК.
Далее мы приводит некоторые рабочие шаги, чтобы открыть файл TMP:
- Узнайте, какое приложение создало файл
- Щелкните правой кнопкой мыши файл TMP
- Выберите Открыть с помощью в меню
- Выберите соответствующее приложение для этого файла TMP
Как восстановить файл TMP
В системе Windows вы должны выполнить следующие простые шаги для восстановления файла TMP:
- Нажмите на строку меню Пуск
- Нажмите на кнопку поиска
- Введите имя файла с расширением .tmp
- Нажмите Enter и получите файл.
Технические сведения о файлах TMP
Файлы TMP содержат необработанную информацию. Эта необработанная информация представляет собой промежуточный шаг между преобразованием файла и созданием.
Файлы TMP становятся избыточными, если выполнена конфигурация целевого файла или программа, создавшая файл временного хранилища, закрыта. Файлы TMP обычно создаются, когда программе требуется больше памяти для выполнения задачи. В частности, программы, которые управляют большим количеством информации, такие как программы редактирования звука или видео, часто нуждаются в создании файлов TMP.
Типы файлов, похожие на TMP
- SWP или SWAP – это файлы подкачки.
- Файлов BAK – это часто файл резервной копии.
- Временные файлы также могут иметь расширение – TEMP
Временные файлы, сами по себе, не несут угрозы для системы. Но, некоторые инфекции, связанные с памятью, регулярно связываются с временными файлами. Некоторые даже делают временные файлы, изменяя их расширения .com и .exe для распространения.
Вы можете открывать файлы TMP, используя редактор содержимого или hex-редактор. В случае, если данные внутри файла TMP являются читаемыми, у вас будет возможность увидеть и понять, что скрыто внутри. Файлы TMP могут содержать введение или определение данных и другую информацию, которые помогут найти совместимое приложение.
Конвертер файлов TMP
- Конвертировать в Word: конвертировать файл .tmp в Microsoft word очень просто. Просто переименуйте файл, добавив расширение .docx.
- Преобразовать в Excel: чтобы преобразовать файл .tmp в Microsoft Excel, необходимо переименовать файл, добавив расширение .xlsx.
- Преобразовать в PDF: чтобы преобразовать файл .tmp в PDF, переименуйте архив, удалив предыдущее название и добавив новое с расширением .pdf.
Операционные системы и временные файлы
Операционная система и приложения обычно создают временный файл для одного сеанса. Это подразумевает, что файлы используются в течение текущего сеанса работы системы или приложения. Файлы, сохраняемые как .tmp, могут быть открыты на любой промежуток времени, в течение которого ПК активен. Они естественным образом удаляются, как только вы выключите свою платформу ПК или закроете приложение.
Ужасно, когда файлы .tmp не стираются автоматически после того, как они больше не используются. Вместе с тем, файлы .tmp довольно часто содержат деликатные данные и не должны удаляться без оглядки. Прежде чем стирать файлы физически, вы должны сначала понять, использует ли их ваш компьютер или нет.
Сначала выясните, являются ли данные, сохраненные в файле .tmp, ценными или нет, прежде чем физически их удалить. Если вы больше не нуждаетесь в информации из файла .tmp, вы можете удалить его. Это не вызовет каких-либо проблем для используемого вами приложения или вашего ПК.
Файлы с расширением TMP: что это, можно ли их удалить
Пользователи Windows 10 и Windows 11 часто сталкиваются с неожиданном появившимися файлами с расширением TMP. Эти файлы могут появиться в отдельной папке, например, в папке загрузок, либо непосредственно на одном из дисков в корневой папке. В статье рассмотрим, что собой представляют файлы с расширением TMP, можно ли их удалить, и как это сделать.
Файл с расширением TMP — что это такое
Если не вдаваться в технические детали работы отдельных компонентов операционной системы Windows и приложений, кратко можно сказать, что TMP — это временные файлы. Временные файлы необходимы для грамотной работы операционной системы или отдельных программ.
Временный файл формата TMP может включать в себя кэш программы, который позволяет ей быстрее работать. Или же, в файле TMP могут храниться данные, которые программа сохранит в случае возникновения критической ошибки.
Как удалить TMP файл и можно ли это сделать
Удалить TMP файл не сложнее, чем любой другой файл на компьютере. Для этого достаточно просто выделить один такой файл, или несколько, и перенести их в корзину.
Если файлов TMP очень много, и они постоянно генерируются, можно использовать специальный софт, который позволяет избавляться от подобного типа файлов. Например, среди таких программ можно выделить TFCLEANUP, 4Diskclean, Easy Erase File Cleaner. В целом, практически любое приложение, направленное на оптимизацию свободного места на жестком диске, при работе удаляет временные файлы формата TMP.
Перед тем как удалять временные файлы, рекомендуем обратить внимание на несколько моментов:
- Название файла. По названию файла часто можно понять, какая программа его использует. Если это одна из программ, быстрая работа которой критически важна, или которая может хранить важные данные в кэше, удалять такие TMP файлы не рекомендуется.
- Дата создания, изменения и последнего открытия файла. Зайдите в свойства TMP файла, который вы планируете удалить, и посмотрите на указанные даты. Если файл давно создан и не используется — можно его удалять с минимальной опасностью стереть важную информацию или полезные данные.
Как восстановить TMP файл
Если вы удалили критически важный для работы отдельного приложения TMP файл, может потребоваться его восстановить. Это можно сделать просто из корзины, как и любой другой файл в Windows.
Но если корзина уже была очищена, восстановить TMP файл не получится. В редких случаях отсутствие TMP файла может вызвать критический сбой в работе программы. Рекомендуем проверять важные программы на работоспособность после удаления TMP файлов в корзину, чтобы иметь возможность их восстановить.