Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?
Почему при выпекании хлеба в хлебопечке тесто плохо поднимается или не подходит совсем? Что сделано не так с тестом для хлеба или причина в хлебопечке? Как в следующий раз избежать ошибок при выпекании хлеба?
Хлеб в хлебопечке может не подниматься по разным причинам. Расскажу по порядку.
1.Некачественная мука. Это наиболее часто встречающаяся причина.Бывает так: то мука нормальная, а то производитель начинает "мухлевать", добавляют туда не понятно что и так далее. Причём уровень производителя роли не играет: мне не раз попадалась очень плохая мука от широко известных и раскрученных производителей, а хлебопечка — она как "детектор", мгновенно реагирует на суррогат. В последнее время остановился на мука "Старооскольская", у неё довольно стабильное качество.
2.Некачественные дрожжи. В последнее время предпочитаю импортные, они чуть дороже, но качество так же стабильное.
3.Неправильное соотношение жидкой части и сухой. Проверьте рецепт, подсчитайте: разделите вес муки на вес жидкой части (вода, считайте 1 мл = 1 г, плюс растительное масло, где 1 ст.л. равна 9 граммам). У вас долно получится от 1,4 до 1,6.
4.Так же может быть неправильный подбор количества ингредиентов. Например, много соли (она угнетает дрожжи), растительного масла. Может быть нарушен процесс приготовления, это уже проверьте по инструкции к хлебопечке).
Почему не получается хлеб в хлебопечке?
22022
0
4
Хлебопечка – это современный кухонный помощник, который объединяет в себе тестомес и духовку. Этот прибор очень прост в управлении и имеет несколько режимов, которые позволяют испечь и бородинский хлеб, и сдобу к чаю, и даже варенье приготовить.
На первый взгляд все просто –закладываешь в хлебопечку необходимые ингредиенты, закрываешь крышку, нажимаешь на кнопку и через 2–3 часа вынимаешь горячий, ароматный хлебушек.
Но очень часто обладатели хлебопечек сталкиваются с большим количеством неожиданностей. Быстро разочаровывавшись в «умном» помощнике, они отправляют его пылиться в шкаф, жалуясь, что хлеб получается то слишком плотным и тяжелым, то липким и сырым…
Давайте попробуем разобраться, почему одна хозяйка от хлебопечки в восторге, а другая жалеет о приобретении?
Прежде всего, не забывайте — как и у любого другого прибора, у хлебопечки есть свои принципы работы, о которых нужно знать.
- Все очень просто: засыпаете ингредиенты в форму для выпечки, выбираете программу и запускаете её. Хлебопечка начинает замешивать тесто первый раз. После замеса тесто поднимается, а затем замешивается второй раз (это нужно для того, чтобы удалить излишки углекислого газа и укрепить клейковинный каркас теста), и снова поднимается. После этого включается ТЭН, и происходит выпечка хлеба.
- Перед началом работы с хлебопечкой убедитесь, что форма для выпечки сухая и чистая. При необходимости вымойте ее и протрите сухой и чистой тряпочкой. Не пользуйтесь абразивными моющими средствами, чтобы не поцарапать антипригарную поверхность формы.
- Перед закладкой ингредиентов всегда извлекайте форму из устройства — так при закладке они не попадут ни внутрь хлебопечки, ни на нагревательный элемент.
- Закладывайте ингредиенты в форму для выпечки в том порядке, в котором рекомендует производитель или так, как указано в рецепте. Если же вы печете хлеб по своему рецепту, то рекомендуем на дно емкости для выпечки выливать сначала жидкие ингредиенты, затем высыпать сухие и только потом — дрожжи.
Сделали все так, как мы описали, а хлеб все равно не получился? В чем же причина?
Качество хлеба не зависит от модели вашей хлебопечки. Принцип работы у всех хлебопечек примерно одинаков. Также результат не зависит от наличия у вас книги рецептов, в них бывают опечатки.
Тесто – это живой организм, на который влияют многие показатели:
- качество и вид используемой муки — сухая или влажная; пшеничная или ржаная; рафинированная или цельносмолотая (цельнозерновая);
- количество жидкости в тесте: если мука, которую вы используете, имеет повышенную влажность, то жидкости на замес теста потребуется меньше, чем указано в рецепте. И наоборот. Если вы используете ржаную, пшеничную цельнозерновую муку или добавки в виде отрубей и зерен, то жидкости на замес понадобится больше;
- баланс сухих и жидких компонентов. Это значит, что вы сами должны контролировать консистенцию теста во время замеса. Вашему тесту может потребоваться больше или меньше муки на замес, чем указано в рецепте. Поэтому всегда важно корректировать количество жидкости под свое тесто;
- качество дрожжей: используйте только свежие дрожжи. Если вы не уверены в качестве дрожжей, лучше возьмите новые, с хорошим сроком годности.
А теперь давайте попытаемся разобраться с конкретными проблемами, которые чаще всего встречаются при выпечке хлеба в хлебопечке.
- Хлеб хорошо поднимается, но после расстойки/к концу выпечки опадает внутрь.
Такой дефект может быть связан с несколькими факторами:
во-первых, вы могли неправильно выбрать программу выпечки, в результате чего тесто «перестояло» и опало к началу выпечки, потеряв силу;
во-вторых, возможно, вы используете слишком большое количество дрожжей и сахара при недостаточном количестве соли. Количество дрожжей и сахара сильно влияeт на подъем тестовой заготовки;
в-третьих, в тесто может быть добавлено слишком большое количество жидкости (жидкостью в данном случае будет считаться вода/молоко, яйца, а также сливочное масло и сахар, так как они влияют на влажность теста).
Также это может быть связано с повышенной влажностью и качеством муки. Попробуйте использовать муку другого производителя.
- Хлеб получается очень бледным с липким мякишем.
Это может быть связано с тем, что вы используете недостаточное количество или неправильно дозируете дрожжи, соль, муку. Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество ингредиентов при помощи весов.
Если ваша хлебопечка позволяет самостоятельно выбирать цвет корочки, выбирайте темный цвет.
- На стенках чаши для выпечки и на выпеченном хлебе остается мука.
Скорее всего, вы используете слишком много муки, или у вас недостаточно жидкости. Проверьте рецепт и отмерьте нужное количество муки и жидкости с помощью весов.
Также это может быть связано с плохим промесом ингредиентов из-за того, что лопатка плохо вставлена в паз.
- Хлеб не поднимается.
Возможно, вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи не активны. Проверьте срок годности дрожжей и убедитесь, что вы храните их правильно. Тщательно отмерьте нужное количество при помощи весов или мерной ложки, входящей в комплект хлебопечки.
Возможно, вы добавили мало жидкости. Попробуйте увеличить ее количество.
Или вы добавили слишком много соли.
А может быть, качество вашей муки не очень хорошее, либо вы используете не хлебопекарную муку.
- Под коркой хлеба образуется воздушный пузырь.
Причин может быть несколько.
Возможно, тесто плохо промешано, либо неудовлетворительное качество у используемой муки.
Также обратите внимание на количество жидкости, которую вы используете при замесе.
- Корочка хлеба становится мягкой.
Если вы не достали хлеб сразу, то после окончания выпечки внутри хлебопечки от остывания хлеба образуется водяной пар. Он смягчает корочку. Чтобы этого избежать, старайтесь сразу вынуть готовый хлеб и переложить его на решетку для остывания.
Помните: полностью надеяться «умную» автоматику — не всегда правильно! С точки зрения хлебопечки все работает согласно заданным параметрам.
К сожалению, какой бы «умной» не была техника, пока она не умеет самостоятельно определять качество муки, консистенцию теста, степень замеса и так далее.
Поэтому ваша задача — правильно подготовить ингредиенты, подобрать программу и проконтролировать процесс замеса и выпечки. Только в этом случае хлебопечка станет для вас незаменимым другом и помощником на кухне.
Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки
Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного комментария, который оставили у меня на блоге.
- Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке
- Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке
- Оптимальная температура жидкости
- Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины
Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке
Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился. Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости. Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?
Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.
Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке
- мука пшеничная
- вода
- дрожжи сухие
- растительное масло
- соль
- сахар
- Калории: 233
- Белки: 6
- Жиры 3
- Углеводы: 47
Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке
Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.
Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.
Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.
Какую жидкость использовать для формирования хлеба
Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:
- вода в полном объеме;
- вода + молоко в равных долях;
- на чистом молоке;
- молоко + 1 яйцо;
- вода + 1 яйцо;
- кефир + вода;
- вода + сметана.
Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.
По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.
Оптимальная температура жидкости
Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.
Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.
Какую брать муку для выпечки хлеба
Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.
Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:
- Если колобок в ведерке туго перемешивается , значит мука с наименьшей влажностью — добавляем по 1 ч. воды до оптимального состояния теста. Ждем примерно минуту и смотрим на тесто. При необходимости подливаем еще жидкости, но по чуть-чуть. Мешалке нужно время, чтоб сделать тесто однородным.
- И наоборот, если тесто постоянно липнет к стенкам ведерка , то подсыпаем по 1 ч.л. муки ждем 1-2 минуты. Снова смотрим на колобок и его консистенцию. По опыту скажу, сначала добавляю 1 ч.л. муки, а секунд через 30 — 1 ч. л. растительного масло в то место, где тесто липнет к ведерку. Это спасает тесто от избытка лишней муки. Если переборщить с мукой, то тесто будет тугое и в полной мере не сможет подняться и пропечься.
Как правильно добавлять муку в тесто
Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:
- Ситечко для чая. Лучше с крупной сеткой и с ручкой.
- Обычное круглое сито. Такое приспособление было еще у моей бабушки. Оно требует большой площади, либо миски с большим диаметром.
- Венчик. Обычным ручным венчиком вспушите необходимое количество муки для хлеба в течение 1-2 минут. Визуально вам будет видно, как меняется структура муки и она обогащается кислородом.
- Механическая кружка-сито. Чашка-сито. Она бывает металлическая или пластмассовая. Сейчас использую для муки механическое сито с двумя крышками от Tescoma. Перепробовала многие и остановилась на этом варианте, очень довольна сборкой и производительностью. А наличие двух крышек позволяет оставлять часть муки внутри до следующего раза, либо для готовки других блюд.
Кухонные приспособления для выпечки хлеба
- Электронные весы. Я не пользуюсь стаканчиком, который идет в комплекте для взвешивания муки. Проверяла весами, не всегда отмеряет точное количество муки. Отсюда возникают пробелы с выпечкой и хлеб не получается. Вес весь ингредиентов должен быть точным.
- Мерная ложка. Она идет в комплекте и позволяют отмерять соль, сахар и дрожжи без горки, только нужное количество. Не пренебрегайте ими. Обычную чайную ложку лучше не использовать, особенно это касается дрожжей. Для них нужна точность измерения. В противном случае, хлеб не поднимется или будет неприятный дрожжевой запах, вместо ароматного и верхушка выпечки опадет.
Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба
Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.
Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины
Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:
- Мука. Обязательно просеиваем и взвешиваем на электронных весах.
- Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем мерной ложкой из комплектации хлебопечки.
- Жидкость (вода, молоко). Взвешиваем на весах и подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».
(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
В итоге надо отметить, что при возникновении вопроса почему в хлебопечке не поднимается хлеб, прежде всего, надо определить качество используемых ингредиентов и проверить рецепт.
Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?
Сообщение elen-bosa » 13 фев 2015, 23:07
Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?
Сообщение SUNflower83 » 20 фев 2015, 09:45
Вот такой получился.
Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?
Сообщение Ritella » 08 июн 2015, 13:09
Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?
Сообщение Sivs » 13 июн 2015, 08:53
Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?
Сообщение blacorr » 13 июн 2015, 12:33
Пеку хлеб в хлебопечке уже лет 6. Периодически сталкиваюсь с подобной проблемой, плюс к этому в сервисный центр периодически приходили клиенты, которые перепробовали «уже все рецепты» и свято уверенные в том, что виновата именно печь. Некоторым , особо упорным, приходилось даже выпекать прямо в мастерской.и в их присутствии.
В теме верно названы причины этой неприятности. Иногда даже проверенный производитель муки или дрожжей начинает халтурить, и приходится искать что-то другое. Качество опадающего хлеба можно заметно улучшить, если добавлять немного меньше воды или досыпать муку в процессе замеса до тех пор, пока колобок не станет упругим, а не мягким. Играет роль и сильно заниженное напряжение в сети. При выпекании просто не вовремя прерывается прцесс брожения и вроде бы красивая верхушка начинает опадать за 40-50 мин. до конца выпечки. Попрбуйте в таком случае печь ночью на таймере, когда напряжение в сети повыше.
Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?
Сообщение blacorr » 28 июл 2015, 12:01
Еще один момент: высота подъема хлеба и уменьшение или отсутствие опадания верхушки зависят от качества замеса теста. Поэтому муку перед загрузкой желательно просеивать. Качество замеса зависит и от напряжения. Дело в том, что блок автоматики хлебопечки питается стабилизированным напряжением, а нагреватель и двигатель напрямую от сети. Соответственно при хорошем напряжении тестомес сделает больше оборотов и тесто получится лучше.
Выяснить это удалось на даче. У нас трехфазное питание. На одной фазе 160 — 190 вольт, на другой 220 — 260, а третья вообще подохла. На первой тестомес иногда даже останавливается и хлеб получается опавшим, на второй получается хороший хлеб, только сильно зажаристый, но мы такой кака раз любим. В больших городах напряжение достаточно стабильно, а в сельской местности при однофазном питании (99.9% случаев) нужно выбирать ночное время для выпечки. Благо в хлебопечках имеется таймер для этого.